Vanille-Kipferl

aufgenommen: 06.12.1993  •  zuletzt geändert 06.12.1993 • im Netz seit 28.10.2001

Zutaten

50 g Mandeln, fein gemahlen
190 g Butter
75 g Puderzucker
2 Eigelb
1 Vanilleschote, Mark
1 Zitrone, abgeriebene Schale
60 g Haselnüsse, fein gemahlen
270 g Mehl
1 Priese Salz

Dekoration


150 g Puderzucker
3 Päck. Vanillinzucker


Bild

Zubereitung

Mandeln bräunen, Butter in kleine Stücke schneiden, alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten.
2 Stunden kalt stellen.
Stränge formen, kleine Hörnchen schneiden.

Backform, Backzeit

12 bis 15 min bei 200°C

Backbleche mit Backpapier belegen.

Nachbereitung

Leicht abkühlen lassen, in Puderzucker-Vanillinzucker-Mischung wälzen.

Hinweise

Es gibt auch spezielle Kipferl-Backbleche, in die der Teig eingestrichen werden kann. Uns gefallen die handgeformten Kipferl allerdings besser.

Wohin mit den Eiweiß, die bei diesem Rezept übrigbleiben?