Vanille-Kipferl
Zutaten
50 g | Mandeln, fein gemahlen | |
190 g | Butter | |
75 g | Puderzucker | |
2 | Eigelb | |
1 | Vanilleschote, Mark | |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale | |
60 g | Haselnüsse, fein gemahlen | |
270 g | Mehl | |
1 Priese | Salz | |
Dekoration |
||
150 g | Puderzucker | |
3 Päck. | Vanillinzucker |
Bild
Zubereitung
Mandeln bräunen, Butter in kleine Stücke schneiden, alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten.
2 Stunden kalt stellen.
Stränge formen, kleine Hörnchen schneiden.
Backform, Backzeit
12 bis 15 min bei 200°C
Backbleche mit Backpapier belegen.
Nachbereitung
Leicht abkühlen lassen, in Puderzucker-Vanillinzucker-Mischung wälzen.
Hinweise
Es gibt auch spezielle Kipferl-Backbleche, in die der Teig eingestrichen werden kann. Uns gefallen die handgeformten Kipferl allerdings besser.
Wohin mit den Eiweiß, die bei diesem Rezept übrigbleiben?