Ausstecherle (Buttergebäck)

aufgenommen: 17.11.1994  •  zuletzt geändert 17.11.1994 • im Netz seit 03.12.2002

Zutaten

250 g Butter
200 g Zucker
2 Päck. Vanillinzucker
2 Eier
etwas Zitronensaft
2 Essl. Rum
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Teel. Backpulver

Belag


2 Eigelb
etwas Hagelzucker


Bild

Ausstecherle

Zubereitung

Butter erwärmen, Mehl-Backpulver-Gemisch mit Zucker in Rührschüssel geben, die restlichen Zutaten daraufgeben. Kaltstellen.
Teig ausrollen und mit Ausstecherle-Formen (Weihnachts-)Motive ausstechen und auf Backblech (Backpapier) geben. Mit Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Zucker (Hagelzucker, Zuckerperlen, usw) bestreuen.

Backform, Backzeit

10 bis 12 min bei 180°C bis 200°C (Konventionell)

Backbleche mit Backpapier belegen.

Nachbereitung

-

Hinweise

Schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit. Es gibt auch Ausstech-Formen für Ostern, Geburtstag, usw.

Wohin mit den Eiweis, die bei diesem Rezept übrigbleiben?